Сегодня рынок недвижимости предлагает людям большой выбор всевозможных квартир и особняков. Не так давно стали в продаже появляться также апартаменты и тут у покупателей появилось много вопросов, ведь такое жилье имеет множество отличий от обычной квартиры, купленной на первичном рынке. Поэтому стоит более подробно рассказать о том, какие права имеют владельцы апартаментов и какие преимущества от такого вложения приобретают.

Что надо знать?

Многие люди считают, что апартаменты — это современные жилые квартиры, расположенные в престижных новостройках. Однако это не так, ведь в соответствии с действующим законодательством к апартаментам относятся номера высшей категории:

  • общая площадь которых не должна быть меньше 40 кв.м;
  • состоящие как минимум из двух жилых комнат, кухни и санузла;
  • находящиеся в гостиницах, домах отдыха, кондо-отелях и в многофункциольных комплексах.

Таким образом, апартаменты не относятся к жилым помещениям и предназначены для временного проживания. Причем номера в апарт-отелях, сервисные и обычные апартаменты могут только сдаваться в аренду, а право на покупку в этом случае не предоставляется. В таких помещениях можно жить самим, сдавать их в аренду и получать прибыль, а также размещать там своих друзей. А вот то жилье, которое предлагается в кондо-отелях, люди могут приобрести себе в собственность и распоряжаться по собственному усмотрению, то есть в случае надобности его можно продать.

Существует немало преимуществ того, чтобы жить в апартаментах, Во-первых, они обычно располагаются в самых лучших районах города, а цена на них в среднем на 15–25 % ниже, чем на квартиры, расположенные там же. Во-вторых, владелец апартаментов имеет право проводить перепланировку без согласования с какими-то инстанциями. В-третьих, это отличный способ выгодно инвестировать свои средства, ведь такое жилье можно сдать в аренду и получать неплохую прибыль.

Однако есть и некоторые недостатки. К примеру, в апартаменты нельзя прописаться, можно лишь оформить на 5 лет временную регистрацию, которую потом придется постоянно продлевать. Также существенно возрастут затраты на оплату коммунальных услуг, поскольку стоимость ЖКХ рассчитывается по тарифам, действующим для нежилых помещений. Да и налог на жилье в этом случае будет выше, чем в случае приобретения обычной квартиры.

Апартаменты — отличный вариант для людей, которые уже имеют постоянное жилье в одном городе, но много времени проводят в другом (ездят в рабочие командировку, отдыхают летом или зимой) и хотят жить в комфорте и чувствовать себя как дома.