Сегодня многие предпочитают приобретать квартиры в новостройках, так как такая покупка будет выгодней. Новая квартира в Москве или в других городах выйдет однозначно дешевле жилья на вторичном рынке, если считать по цене за квадратный метр. Но самое важное при покупке — не только выбрать добросовестную строительную компанию, но и правильно принять готовую жилплощадь от застройщика. Как же это сделать грамотно?

Сроки выдачи документов

Это первое, на что вы должны обратить пристальное внимание. Обычно все документы доступны для будущего владельца квартиры уже через 3 месяца после сдачи дома в эксплуатацию. Иногда этот срок может затянуться до полугода. Но если прошло уже больше времени, стоит проконсультироваться с юристом — это значит, что есть какие-то проблемы.

Акт приема-передачи

Этот документ сопровождает осмотр жилья и передачу его собственнику. В нем обязательно должны быть такие пункты: описание квартиры, точный адрес (с учетом адреса на балансе городского отделения МВД), номер вашей квартиры и ее полная (и жилая, и нежилая) площадь, окончательная стоимость. Вся эта информация понадобится впоследствии при оформлении свидетельства о праве собственности.

Смотровой лист

При передаче квартиры выдается еще один документ, и его заполняет будущий владелец. Это смотровой лист, в котором фиксируются все обнаруженные дефекты, их подробное описание и сроки их устранения застройщиком. Если вы не знаете, как заполняется смотровой лист, какие дефекты могут быть обнаружены, можно пригласить на осмотр специалиста.

Осмотр квартиры

Конечно же, квартиру нужно осмотреть внимательно. Для того чтобы осмотр был полноценным, надо запастись некоторыми мелочами: записной книжкой, зажигалкой (для проверки вытяжки), любым небольшим электроприбором для розеток (подойдет, например, зарядка для телефона), отвесом (для оценки ровности стен), строительным уровнем (для пола).

Сверьте номера паспортов установленных в квартире счетчиков и перепишите показания. Также обратите внимание на бетонные конструкции, монтажные швы, входные двери, стяжку, потолок, стены, окна, электрику, водоснабжение, канализацию, отопление и вентиляцию. Если у вас возникнут обоснованные претензии, застройщик должен все исправить.